Что оставим детям?

Акопян Саркис ЗориковичВыжженное поле ненависти или благодатную почву, которая позволит взойти новым росткам добра и мира…

Дай руку мне…

Подобные мысли пришли в голову от события, на первый взгляд, далекого от того резонанса, который вызывают, например, громкие коррупционные дела или расчлененные трупы. Несмотря на «неэпохальность», оно неминуемо должно сказаться на будущих поколениях. Хорошие родители оставляют своим детям свое доброе имя, дом, сад, дурные – долговые расписки. И наша задача – принять на себя тяжесть конфликтов и трений, для того чтобы не передавать их потомкам.

Таким был лейтмотив конференции, которая состоялась в прошедший уикенд в Южно-Сахалинске и скучно именовалась отчетно-выборной. На ней подвели итоги деятельности Ассамблеи народов России Сахалинской области, за два года существования ставшей заметным явлением в деле гармонизации межнациональных отношений и сохранения этнокультурного многообразия островного региона. За это время она успела призвать под свои знамена 11 общественных объединений, представляющих проживающие на острове диаспоры.

Из короткого делового отчета председателя совета Саркиса Акопяна следовало, что под эгидой Ассамблеи за отчетный период проведено около 60 мероприятий, часть из них вызвала живейший интерес всех сахалинцев. Это, в частности, национальные праздники в Дальнем, которые собирали до 5000 участников, дни культуры армянского народа в районах области, цикл уроков дружбы для школьников областного центра. Ассамблея активно сотрудничает и с другими общественными институтами области, в том числе с Общественной палатой Сахалинской области, Южно-Сахалинской и Курильской епархией Русской православной церкви, духовным управлением мусульман Дальнего Востока – взаимодействие закреплено четырехсторонним соглашением.

Саркис Зорикович Акопян(Фото)

 

По мнению заместителя председателя совета Ассамблеи народов России Ирины Галановой, по объему и качеству работы сахалинское подразделение – динамично развивающаяся структура, при этом не противопоставляющая себя ни бизнесу, ни власти.

— Самая устойчивая фигура существует на трех точках опоры: если убрать одну – все завалится. Эти три кита – общество, власть и бизнес. Как раз ассамблея Сахалина отличается наличием данных оснований. И очень радует, что новая власть делает шаги навстречу. Ведь это взаимный процесс: нельзя пожать руку, если ее не протягивают. Я видела, что на конференции представители и власти и бизнеса вели жаркие дебаты, но они были положительно жаркими. Этот уровень тепла и горячности подчеркивает, что люди неравнодушны к тому, что происходит, и они готовы работать вместе, — с удовлетворением поделилась после заседания гостья из Москвы.

Ассамблея Народов Сахалинской Области

Кстати, по мнению Ирины Владимировны, сахалинцы видны и на федеральном уровне. На солидном форуме в Перми очень активно проявили себя представители островной ассамблеи.

— Я сюда и приехала по просьбе сахалинцев. Их отличает огромная жажда знать больше. Как можно было на это не откликнуться. В приоритетах совета – сотрудничество с регионами, где есть люди, готовые взять на себя ответственность за те или иные процессы. Поэтому Сахалин без вариантов в их числе, — добавляет она.

Наверное, на Дальний Восток Ирину Владимировну тянут и собственные корни. Дед был советским офицером, красным командиром, ее мама родилась на озере Ханка.

— Для меня Сахалин — кусок моей большой земли и Дальнего Востока. Сахалин очень самобытен: ведь сюда ссылали людей за их настроения, преступления и практически пешком пройти всю страну из Санкт-Петербурга или Москвы могли физически и морально самые крепкие и сильные. И, конечно, менталитет островитян отличается особой силой духа. И здесь уровень патриотизма и любви к России очень высок. Потрясающее качество сахалинцев – осознание факта, что они форпост России и что от них начинается день. И сколько здесь делается, чтобы всех объединить! Сахалин слишком мал, чтобы на нем кормить вражду. И этот опыт сахалинцев по интеграции, любви, единому культурному полю очень позитивен, и его можно и нужно применять по всей стране, — уверена собеседница.

Давайте жить дружно 

Взгляд из Москвы подтверждает и советник губернатора Сахалинской области Максим Бондарев.

— На сегодняшний день в области ситуация в межнациональном отношении стабильная и предпосылок к ее осложнению нет. Среди российских регионов мы отличаемся в лучшую сторону. И в Москве отмечают, что на территории Сахалинской области по сравнению с некоторыми регионами центральной полосы России и Сибири, где требуется мобилизация внутренних психологических ресурсов по культурному взаимодействию, сложилась атмосфера, в которой нет шансов межэтническим и межконфессиональным противоречиям. Конференция продемонстрировала стремление действовать единым организмом, мы видим эти открытые лица и желание работать совместно. Во всяком случае, ни у кого из присутствующих не сложилось мнение, что кто-то хочет перетянуть одеяло на себя. И решение признать работу Ассамблеи по итогам 2015 года удовлетворительной свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении. Это путь единства в многообразии, поддержки культур, традиций всех представителей нашего многонационального островного региона, где реализуется государственная политика интеграции, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, предотвращения напряженности на этнической или религиозной основе, — отмечает советник губернатора.

Начальник управления национальной политики аппарата губернатора и правительства области Виталий Загородний также уверен, что в Сахалинской области межнациональная ситуация всегда была спокойной. За последние 10 лет трудно вспомнить какие-либо конфликты на межнациональной почве.

— У нас бывают отдельные стычки между представителями разных национальностей, но это носит больше бытовой характер. Если сравнивать с центральными регионами России, у нас нет открытой вражды или ненависти к представителя других национальностей. Отчасти это связано с историей освоения Сахалина, а другой момент – социально-экономическое положение у нас, безусловно, лучше, чем в других областях. Да, имеются недовольства, в частности, в отношении рабочих мигрантов. Некоторые островитяне считают, что они забирают наши рабочие места. Но если внимательно изучить вопрос, то видно, что они трудятся в тех сферах, где сахалинцы особо не стремятся приложить свои навыки и усилия, — считает собеседник.

На Сахалине на национальные праздники, которые проводятся либо диаспорами, либо под патронатом правительства области всегда собираются киргизы, узбеки, армяне, азербайджанцы, поскольку на их родине не всегда складываются нормальные отношения. А вот на острове получается собирать всех вместе, тем самым реализуется межэтническая коммуникация, способствующая как консолидации всего общества, таки и предупреждению напряженности на этнической или религиозной основе.

— Ассамблея помогает всем сесть за одни стол и выработать общие подходы в проведении мероприятий. Например, на татарский сабантуй собираются представители всех национальностей, потому что каждый из руководителей общественных организации и диаспор приходит сам и приводит своих земляков. За два года деятельности Ассамблеи можно говорить об определенных результатах, — резюмирует Виталий Загородний.

В общем, девиз регионального отделения Ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России» не догма, а руководство к действию. Это не устает повторять инициатор ее создания Саркис Акопян. Его избрание главой организации на второй срок было единогласным.

Опубликовано: 3.Мар.2016
Предыдущая новость:
Следующая новость:
Закрыть
Сообщение отправлено!

Ваше сообщение отправлено!Мы ответим Вам в ближайшее время!